DODOL PISANG NANGKA
palamperdana.blogspot.com
Dodol pisang nangka merupakan olahan
pisang nangka menjadi satu adonan sehingga membentuk kekenyalan
tertentu. Pisang nangka mempunyai rasa agak masam, sehingga jarang
disajikan sebagai pencuci mulut. Rasa asam inilah yang membuat nilai
ekonomisnya rendah dibandingkan dengan jenis
pisang lainnya, seperti : pisang ambon, pisang raja mas, pisang uli,
pisang tanduk, dan lain-lain. Nilai ekonomis pisang nangka dapat
ditingkatkan dengan mengolahnya menjadi dodol. Selain
buah pisang, dodol sering juga dibuat dari jenis buah lainnya seperti buah sirsak, durian, dan lain-lain.
BAHAN :
1. Buah pisang jenis pisang nangka 2 kg
2. Gula pasir 1 ons
3. Gula merah 3 ons
4. Tepung ketan 1 ons
5. Kelapa secukupnya
6. Vanili secukupnya
CARA PEMBUATAN DODOL PISANG NANGKA:
1. Kupas buah pisang dan potong kecil-kecil lalu haluskan.
2. Kupas kelapa, parut lalu ambil santannya.
3. Campur pisang yang telah dihaluskan dengan gula pasir, gula merah, tepung ketan, panili, dan santan
hingga rata kemudian panaskan sampai terbentuk adonan kental (± 3 1/2 jam).
4. Segera tuangkan adonan yang telah jadi pada cetakan, dinginkan, setelah itu potong-potong menurut
ukuran (5×3 cm).
5. Kemudian masukkan ke dalam kantong plastik.
TIP :
Penambahan tepung ketan jangan terlalu banyak agar dodol yang didapatkan tidak keras.
Pembungkus dilakukan setelah dingin dan disimpan di tempat tertutup agar dodol
tetap kenyal seperti semula. Dodol ini tahan sampai -/+ 1 bulan.
|
Posted by:
Published :2012-12-19T15:39:00+07:00
RESEP DODOL PISANG NANGKA
0 comments:
Post a Comment