jualbeliforum.com |
Bahan Kolak Biji Salak:
600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, di haluskan
½ sdt bubuk vanili
100 g tepung kanji
1 sdt garam halus
2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah Kolak Biji Salak:
100 g gula merah, iris halus
½ sdt garam halus
2 sdm tepung kanji
3 cm kayu manis
100 g gula pasir
1500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
Pelengkap Kolak Biji Salak:
200 ml santan kental
150 g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak :
Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini kaya akan serat
Advertisment
|
Title:
RESEP BUKA PUASA - KOLAK BIJI SALAK
Posted by:
Published :2013-07-06T13:57:00+07:00
RESEP BUKA PUASA - KOLAK BIJI SALAK
Posted by:
Published :2013-07-06T13:57:00+07:00
RESEP BUKA PUASA - KOLAK BIJI SALAK