CARA MEMBUAT DONAT ALA DUNKIN DONUTS ASLI
Kue Donat
adalah (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat
dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat yang paling
umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat
berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis
selai, jelly, krim, dan custard.
Donat sama sekali berbeda dengan bagel, mulai dari bahan adonan, teknik
pembuatan hingga cara menghidangkan, walaupun keduanya memiliki bentuk
yang hampir sama.
SEJARAH ASAL-USUL DONAT
Asal-usul donat sering menjadi sumber perdebatan. Salah satu teori mengatakan donat dibawa ke Amerika Utara oleh imigran dari Belanda yang juga memopulerkan hidangan penutup lain, seperti: kue kering, pai krim (cream pie) dan pai buah (cobbler).
Cerita lain mengatakan donat berbentuk cincin diciptakan kapten kapal asal Denmark bernama Hanson Gregory. Sang kapten sering harus menyetir kapal dengan kedua belah tangan karena kapal sering dilanda badai. Kue gorengan yang dimakan ketika sedang menyetir ditusukkan ke roda kemudi kapal, sehingga kue menjadi bolong. Kebetulan bagian tengah kue juga sering belum matang, sehingga donat sengaja dibuat berlubang di tengah agar permukaan donat yang terkena minyak bertambah dan donat cepat matang.
Asal-usul donat sering menjadi sumber perdebatan. Salah satu teori mengatakan donat dibawa ke Amerika Utara oleh imigran dari Belanda yang juga memopulerkan hidangan penutup lain, seperti: kue kering, pai krim (cream pie) dan pai buah (cobbler).
Cerita lain mengatakan donat berbentuk cincin diciptakan kapten kapal asal Denmark bernama Hanson Gregory. Sang kapten sering harus menyetir kapal dengan kedua belah tangan karena kapal sering dilanda badai. Kue gorengan yang dimakan ketika sedang menyetir ditusukkan ke roda kemudi kapal, sehingga kue menjadi bolong. Kebetulan bagian tengah kue juga sering belum matang, sehingga donat sengaja dibuat berlubang di tengah agar permukaan donat yang terkena minyak bertambah dan donat cepat matang.
Berikut resep donat dunkin yang empuk dan lembut yang dilengkapi dengan cara mudah bikin donat sendiri :
BAHAN :
- 4 kuning telur ayam
- kocok 200 ml air hangat 100 g mentega kocok lembut
- 600 g tepung terigu
- 80 g susu bubuk full cream
- 11 g ragi instan
- 1/2 sdt garam halus
- 75 g gula pasir halus
- 100 g margarin
- 1 sdm gula bubuk
- Keju Cheddar parut Meisjes warna-warni
CARA MEMBUAT DONAT DUNKIN EMPUK LEMBUT ALA DUNKIN DONUTS ASLI ENAK :
- Taruh campuran terigu dalam wadah.
- Tuangi kuning telur kocok, aduk hingga rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil uleni hingga benar-benar kalis.
- Tambahkan mentega, uleni lagi hingga kalis.
- Bulatkan adonan, diamkan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan, timbang @ 30 g.
- Bulatkan tiap adonan, tusuk bagian tengahnya dengan jari telunjuk sambil putar hingga berlubang.
- Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng donat hingga mengapung dan kering. Angkat.
- Taburi dengan bahan Taburan. Sajikan hangat.
Artikel Yang Berkaitan Dengan Resep Donut atau Donat
Advertisment
|
Title:
CARA MEMBUAT DONAT ALA DUNKIN DONUTS ASLI
Posted by:
Published :2013-09-27T23:31:00+07:00
CARA MEMBUAT DONAT ALA DUNKIN DONUTS ASLI
Posted by:
Published :2013-09-27T23:31:00+07:00
CARA MEMBUAT DONAT ALA DUNKIN DONUTS ASLI