KETUPAT Dan SEJARAH
SEJARAH KETUPAT
Darimana sebenarnya asal-usul ketupat? siapa pertama kali yang menemukan
dan mempopulerkan ketupat? Seperti tradisi-tradisi lain di indonesia
pasti memiliki,sejarah latar belakang, tidak jarang ada makna filosofi
dari tradisi-tradisi tersebut. bagaimana dengan ketupat? mari kita simak
hasil penelusuran kami di google berikut ini :
* Umumnya ketupat identik sebagai hidangan spesial lebaran, tradisi
ketupat ini diperkirakan berasal dari saat Islam masuk ke tanah Jawa.
* Dalam sejarah, Sunan Kalijaga adalah orang yang pertama kali
memperkenalkannya pada masyarakat Jawa. Beliau membudayakan dua kali
Bakda, yaitu Bakda Lebaran dan Bakda Kupat. Bakda Kupat dimulai seminggu
sesudah Lebaran. Pada hari yang disebut Bakda Kupat tersebut, di tanah
Jawa waktu itu hampir setiap rumah terlihat menganyam ketupat dari daun
kelapa muda. Setelah sudah selesai dimasak, kupat tersebut diantarkan ke
kerabat yang lebih tua, menjadi sebuah lambang kebersamaan.
* Ketupat sendiri menurut para ahli memiliki beberapa arti, diantaranya adalah :
– Mencerminkan berbagai macam kesalahan manusia, dilihat dari rumitnya anyaman bungkus ketupat.
– Yang kedua, mencerminkan kebersihan dan kesucian hati setelah mohon ampun dari segala kesalahan,
dilihat dari warna putih ketupat jika dibelah dua.
– Yang ketiga mencerminkan kesempurnaan, jika dilihat dari bentuk ketupat.
Semua itu dihubungkan dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan lamanya berpuasa
dan akhirnya menginjak hari yang fitri.
CARA MEMBUAT KETUPAT :
Terlepas dari nilai sejarahnya, ketupat adalah jenis makanan pengganti nasi yang sangat lezat.
Jika anda berminat untuk membuat ketupat pada Lebaran tahun ini,
berikut beberapa tips membuat ketupat yang benar :
* Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan
hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
* Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.
* Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
* Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
* Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
Tentunya
ketupat jelas tidak afdol jika berdiri sendirian. Lauk pauk yang wajib
mengikutinya adalah opor ayam, rendang daging, gulai kambing, teri
pedas, sambal goreng hati dan menu-menu khas lainnya. Semuanya sangat
menggugah selera, apalagi jika disajikan dihari yang tepat dan dinikmati
bersama seluruh keluarga.
Advertisment
Title:
KETUPAT Dan SEJARAH
Posted by:
okemas
Published :
2012-12-31T13:56:00+07:00
Rating: 5
Reviewer: 458965 Reviews
KETUPAT Dan SEJARAH
0 comments:
Post a Comment