Tabloid Nova |
Bubur Sumsum :
½ sdt garam
1 lbr daun pandan
300 ml santan
100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
Bubur Candil :
300 ml air
100 gr gula merah
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
150 gr tepung ketan
½ sdt garam
¼ sdt air kapur sirih
100 ml air hangat
Ketan Hitam :
½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
Bahan Kolak Pisang :
150 gr gula merah
1 sdt garam
1 lembar daun pandan
2 buah pisang tanduk, potong2
500 ml santan
CARA MEMBUAT BUBUR KAMPIUN :
Kolak pisang; Didihkan santan, gula merah, garam dan daun pandan. Masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang, angkat dan sisihkan.
Bubur Candil; Campur rata tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat, uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bola-bola kecil, sisihkan.
Didihkan air, gula merah dan daun pandan. Masukkan bola-bola kecil lalu masak hingga mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan.
Bubur Sumsum; Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
Penyajian; Siapkan mangkuk, letakkan bubur sumsum, bubur candil, kolak pisang, ketan kukus, dan kelapa parut. Sajikan untuk 4 porsi.
Advertisment
|