budiboga.blogspot.com |
Bahan:
180 g mentega/margarin
20 g susu bubuk
50 g gula halus
2 butir kuning telur
1/4 sdt garam halus
Cengkih untuk hiasan
250 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
40 g tepung maizena
Olesan, aduk rata:
3 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air
Selai Nanas:
3 buah cengkih
5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt garam halus
400 gr nanas matang, parut
200 g gula pasir
Cara Membuat:
1. Campur susu bubuk, tepung terigu, dan tepung maizena aduk rata/ayak.
2. Tambahkan kuning telur, mentega/margarin, gula halus, dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi) hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
3. Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
4. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Kemudian isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas. Bulatkan kembali.
5. Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
6. Panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
7. Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.
Untuk 550 g
Tips:
Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan. Akibatnya kue kering akan keras/tidak rapuh. Aduk seperlunya, asal adonan sudah bisa dibentuk. Untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.
Advertisment
|
Title:
RESEP KUE KERING NASTAR CLASSIK
Posted by:
Published :2013-06-22T19:35:00+07:00
RESEP KUE KERING NASTAR CLASSIK
Posted by:
Published :2013-06-22T19:35:00+07:00
RESEP KUE KERING NASTAR CLASSIK