Monday, December 31, 2012

RESEP NASI TUMPENG

Posted by okemas 3:21 PM, under | No comments
Advertisment
Advertisment

indonesianfoodweekncc.blogspot.com
RESEP NASI TUMPENG
BAHAN :
6 mangkok beras
6 mangkok air
11/2 mangkok irisan tipis kentang rebus
1 mangkok tempe goreng (dipotong-potong)
1 1/2 mangkok kacang panjang rebus
1 mangkok jamur kering, direndam dan dipotong persegi.
BUMBU :
2 sendok makan minyak goreng /mentega
1/2 sendok teh ketumbar
4 siung bawang putih
4 sendok makan irisan bawang merah
Sedikit jinten. Kayu manis , jahe, cengkeh, laos, sere.
Garam dan vitsin secukupnya saja.
Kelapa diparut dan disangan
CARA MEMBUAT NASI TUMPENG :
• Beras dikaru dengan air, kemudian dibagi menjadi dua hagian.
Setengahnya ditanak menjadi nasi dan setengahnya diberi bumbu.
• Bumbu dihaluskan dan ditumis, sedangkan jamur ditumis tersendiri hingga berbau harum.
Bumbu dan jamur yang telah ditumis tadi dicampur dengan setengah beras yang telah dikaru.
• Aturlah sebagian beras yang dikaru tadi di dalam dandang disusui nasi berbumbu, kentang,
tempe, telur dan kacang panjang. Barulah disertakan sisa karonnya tadi. Kukuslah sampai masak.
• Dandang yang dipergunakan haruslah dandang dari jenis yang pengukusnya dapat diangkat
supaya bila ditumpahkan bentuknya tetap bagus, tidak retak dan tidak pecah.

Advertisment



thumbnail Title: RESEP NASI TUMPENG
Posted by:okemas
Published :2012-12-31T15:21:00+07:00
Rating: 5
Reviewer: 458965 Reviews
RESEP NASI TUMPENG
Share On :

Posted by: Seo Cara Membuat Resep Masakan Seo Cara Membuat Resep Masakan Atau Kuliner Indonesia Updated at: 3:21 PM

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive

Blog Archive