RESEP BUBUR KACANG HIJAU (IJO) ENAK
http://resepmasakankreatif.blogspot.com |
Proses merendam dan merebus kacang hijau supaya menjadi bubur yang empuk
dan spesial lezat memang membutuhkan waktu yang cukup lama. Sangat
tidak sebanding dengan waktu untuk menghabiskannya karena n
yaris tidak
perlu dikunyah. Tapi mesti begitu tetap tidak pernah kapok untuk bikin
lagi karena rasa kacang hijau kombinasi jahe dan aroma wangi pandannya
benar-benar melekat dan tahan lama di mulut. Berikut resep bikin bubur
kacang hijau beserta cara memasaknya :
Bahan :
- 250 gram kacang hijau, rendam minimal 2 jam dengan air hangat
- air secukupnya.
- 2 buah gula jawa/gula malaka, iris halus
- 2 cm jahe, iris-iris
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir atau sesuai selera
- garam secukupnya
- Rebus air bersama kacang hijau hingga empuk, masukkan gula merah, jahe, dan daun pandan.
- Tambahkan garam dan gula pasir (cicipi sesuai selera), aduk sebentar supaya rata. Masak hingga mendidih. Angkat dan hidangkan dengan tuangan santan.
- air secukupnya
- 200 ml santan (1 dus kecil santan kara)
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- Tuang isi Santan Kara dan rebus, tambahkan air jika terlalu kental. Masukkan garam dan daun pandan.
- Aduk hingga mendidih. Angkat.
- Jika merendam biji kacang hijau sebelum dimasak dengan menggunakan air hangat, waktu yang dibutuhkan 2-3 jam. Sedangkan merendam dengan menggunakan air suhu ruang membutuhkan waktu 6-8 jam.
- Kacang hijau yang mengapung saat direndam memiliki kualitas yang tidak terlalu baik. Untuk hasil yang lebih baik gunakan kacang hijau yang tidak mengapung.
- Cara memasak kacang hijau yang menyehatkan adalah dengan cara tidak menambahkan santan saat pemasakan. Jika Anda ingin menambahkan santan, pilihlah santan yang encer.
- Dapat dikombinasikan dengan bubur ketan hitam untuk mendapatkan variasi rasa.
Advertisment
|
Title:
RESEP BUBUR KACANG IJO HIJAU
Posted by:
Published :2013-05-01T15:40:00+07:00
RESEP BUBUR KACANG IJO HIJAU
Posted by:
Published :2013-05-01T15:40:00+07:00
RESEP BUBUR KACANG IJO HIJAU
0 comments:
Post a Comment