Cireng
adalah tepung aci (tepung kanji) atau aci digoreng merupakan jenis aneka
gorengan khas sunda. Selain variasi bentuk, cireng juga dapat
divariasikan dengan kombinasi isi dan rasa, seperti penggunaan daging
ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki atau dicelup
dengan sambal kacang. Berikut resep sederhana bikin cireng dengan sambal
kacangnya.
Bahan dan Bumbu Cireng :
Cireng Sambal Kacang bisniskecilmodalkecil.blogspot.com |
- 125 gram tepung terigu
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 250 gram tepung kanji
- 300 ml air
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- � sdm merica bulat
- 2 siung bawang putih
- � sachet kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya
- 1 sdt gula merah iris
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi matang
- 75 gram kacang tanah sangrai
- Campur tepung kanji dengan tepung terigu beserta irisan daun seledri. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air lalu masak hingga mendidih.
- Tuangkan bumbu tumis sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung, aduk hingga bisa dibentuk.
- Ambil 1 sdm adonan lalu pipihkan. Panaskan minyak lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan, sajikan dengan sambal kacang.
- Campur dan haluskan semua bahan hingga rata. Panaskan minyak, masukkan semua bahan.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
Advertisment
|
Title:
RESEP CIRENG ENAK KHAS BANDUNG DENGAN SAMBAL KACANG
Posted by:
Published :2013-05-10T16:09:00+07:00
RESEP CIRENG ENAK KHAS BANDUNG DENGAN SAMBAL KACANG
Posted by:
Published :2013-05-10T16:09:00+07:00
RESEP CIRENG ENAK KHAS BANDUNG DENGAN SAMBAL KACANG