PECEL TEMPE septyhasid.wordpress.com |
BAHAN :
200 gram tempe segar, potong persegi panjang
2oo cc santan kental
BUMBU :
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit
3 siung bawang putih
seruas jari kencur
3 lembar daun jeruk
1 buah kemiri
1 sdt gula pasir/sesuai selera (bagi yang kurang manis bisa menambah gula)
Garam dan masako secukupnya
CARA MEMBUAT PECEL TEMPE :
- Kukus tempe, santan, cabe merah, cabe rawit, bawang, kencur, kemiri sampai matang ±30 menit, lalu angkat.
- Haluskan cabe, bawang, kencur, kemiri, tambahkan garam, gula, penyedap dan daun jeruk.
- Panggang tempe yang sudah dikukus tadi sampai warnanya agak coklat, angkat dan taruk di wadah lalu agak di penyet sedikit agar bumbu bisa meresap.
- Bumbu yang sudah halus di campur dengan santan kental yang sudah di kukus, lalu tuang kewadah yang berisi tempe yang telah di penyet.
- Setelah tercampur semua panaskan tempe yang sudah tercampur dengan bumbu agar bumbu lebih meresap ± 5-7 menit saja.
- Angkat dan pecel tempe siap di hidangkan.
catatan:
- Pengukusan tempe dimaksudkan agar rasa tempe lebih enak dan bisa mengurangi makanan yang berminyak, begitu juga dengan bumbunya.
- Pemanasan tempe pada n0. 5 jangan terlalu lama, agar kuah/santan tidak pecah dan tidak asat.
silahkan mencoba resep mudah dari saya,,,:)
Advertisment
|
0 comments:
Post a Comment